法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
網路盜版邊境管制立法之思考
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2013.04.23
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 2 點閱次數: 1175
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 網路盜版邊境管制網路侵權行為
中文摘要: 著作權法從來不是為保護著作權而制定,其主要目標係在均衡著作權產業之私權與公眾接觸資訊之公益。著作權法制一再必須隨科技發展而調整,永保均衡。著作權專責機關不是著作權人之專責機關,而是全民之專責機關,當著作權產業要求以法律保障其權益時,著作權專責機關應該思考的是,在如著作權產業之願修正法律之前,有無其他更有效率之方法可以解決著作權人之困難,若真必須修正著作權法時,則要思考其負面效果可能是甚麼。關於著作權法三振條款或網路邊境管制之立法,應該要想想,這項立法到底適用誰的成本保護誰的權利?保護了著作權產業的權利,是否會阻礙公眾接觸資訊之權利與機會?
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,網路盜版邊境管制立法之思考,法源法律網,2013年04月23日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023352(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列