法學論著
論著名稱: 古今之間-唐律與台灣刑法中關於「錯誤」的規範及其法理
編著譯者: 黃源盛
出版日期: 2011.12
資料來源: 大陸 廈門大學法學院「中國法律史前言問題」國際學術研討會
頁  數: 30 點閱次數: 899
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃源盛
關 鍵 詞: 唐律錯誤所知所犯故意過失
中文摘要: 從當代刑法學的觀點,「錯誤」者,係指行為人主觀上所認識的內容與客觀上存在的事實不一致而言。認識如有錯誤,行為人的意思責任即生影響。蓋認識乃故意的成立要件,預有認識,而決意使之發生,法律因之予以處罰。因此,行為人的認識、決意與客觀所生的事實,三者之間具有密切的關係。如主觀的認識與客觀的事實不相符合,往往影響行為人的決意,當即影響其刑事責任。
其實,從法制歷史的角度看,關於「錯誤」的規範及其法理,傳統中國淵源已久已遠。本文擬以《唐律》為中心,考察《唐律》律本文及《疏議》中有關「事實錯誤」(構成要件錯誤)及「法律錯誤」(違法性認識錯誤)的立法內涵,進而探討其如何落實於個案當中。此外,也要旁及它對後世乃至當今詮釋「錯誤法理」的影響,以明其歷史與時代的深遠意義。
無須諱言,受限於學術專攻的分野,世人研究法制史學,在文史學界往往精於史事而疏於法律,並對社會科學之方法有所忽焉;在法學界則長於法律而短於史事,並對歷史之修養不能備焉,此皆易流於偏而不全之象。於今看來,在研究方法上,唐律學已從傳統「國學」與「律學」的範疇進化到當代的「法律史學」,而一個時代有一個時代的學問風貌。為了通古今之變,也為了明中外之義,本文的書寫,儘可能要求兼顧「傳統律學」與「當今法學」;至於行文間,偶會出現以今釋古的情事,並非陷於今古不分的混淆意識,也不是要以古艷今或以今斷古,祇是,古律新探,是要寫給當代人看的,借用現今刑法學上的一些基本概念,是亦行方便法門也!
目  次: 壹、 序說
貳、 「錯誤」在古中國法制文獻上的溯源
一、《周禮》三宥中的「不識」
二、西漢‧董仲舒春秋折獄中與「錯誤」相關的案例
三、晉‧張斐《進律疏表》中的「誤」與「失」
參、 《唐律》中關於「錯誤」規範的類型與律疏
一、構成要件錯誤的態樣及其處斷方式
(一)具體的事實錯誤
      1.客體錯誤
      2.打擊錯誤
(二)抽象的事實錯誤
      1.所知輕於所犯
      2.所知重於所犯
二、違法性認識錯誤及其刑責
(一)違法性認識錯誤的涵義及其舉隅
(二)違法性認識錯誤的法律效果
肆、 唐以降歷代刑律有關「錯誤」規範的衍化
一、 從《宋刑統》到明清律的變與不變
二、 從繼受歐陸法的《欽定大清刑律》到民國刑法
(一)關於抽象的事實錯誤
(二)關於違法性認識的錯誤
伍、 當今台灣刑法與《唐律》中的「錯誤」立法比較
一、 主觀抽象立法乎?客觀具體立法乎?
二、 古今有關「錯誤」立法技術的異同
(一)現代刑法錯誤理論的任務
(二)《唐律》中「誤」與「過失」的再釐清
陸、 結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列