法學論著
論著名稱: 從半人半物到齊民-晚清民國禁革買賣奴婢的光與影
編著譯者: 黃源盛
出版日期: 2011.11
資料來源: 台灣 中央研究院歷史語言研究所「性別、宗教、種族、階級與中國傳統司法」國際學術研討會
頁  數: 39 點閱次數: 703
下載點數: 156 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃源盛
關 鍵 詞: 奴婢半人半物齊民買賣人口人權晚清民國
中文摘要: 傳統中國,歷代統治者為了鞏固專制政體,總是把社會成員按其不同的階級、身分、地位、職業,分為不同等級,賦予不同的法律地位,明顯是一種身分等差的社會秩序。漢以後的法律,尤其從《唐律》到《大清律例》,奴婢均被列為「賤民」。而所謂的「賤民」,名稱並不一致,唐代主要包括部曲、客女、樂人、雜戶、官戶、奴婢等;清代則以士、農、工、商四民為良,奴婢及娼優、隸卒為賤。
歷朝各代對於略賣及誘賣良人為奴婢均有禁條,但對於「奴婢買賣」卻是法之所許。這種規範的背後制度為何?思想理據何在?降及清末,為什麼一反過去,有了新局面出現?弔詭的是,到了二十一世紀的今天,打開《中華民國刑法》第二九六條及第二九六條之一,赫然還有「使人為奴隸」及「買賣質押人口」的兩種犯罪類型,何以致之?這攸關百年來晚清民國的「自由、平等、尊嚴」的人權發展歷程,很值得細細追索。
法制歷史的迷人處,在變與不變之間,何以奴婢買賣歷久不替?到了晚清,又何以突然生變?探討歷史事件不僅在於釐清當時的歷史事實是甚麼?還要追問為什麼歷史的現象會是如此?甚至要再進一步聯結歷史的過去、現在與未來,探尋其中意義之所在。
目  次: 一、序說
二、傳統中國「奴隸」的概念及其在刑事法上的地位
(一)身分等差秩序下的「人市」滄桑
(二)傳統中國有關「奴婢買賣」的法規範
(三)奴婢買賣歷久不替之因及其社會影響
三、晚清民初奴婢制度的退隱與人口買賣的禁革
(一)黎王氏案牽動禁革買賣人口與刪除奴婢律例
(二)民初大理院時期禁革買賣人口的虛與實
四、舊刑法及現行刑法中有關人格平等的規範與現實
(一)民國十七年舊刑法以來的「使人為奴隸罪」
(二)民國八十八年新增的「買賣質押人口罪」
五、從法律繼受觀點看百年來平權理念的衍化與實踐
(一)傳統儒家「人道思想」與近代西方「天賦人權」的交會
(二)人權理念的演進與禁革買賣奴婢的腳步
六、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列