法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
著作權應該保護多久?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2016.02.16
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 5 點閱次數: 1987
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: TPP 協定孤兒著作著作權保護期間著作權登記制度終止權著作權人
中文摘要: 臺灣基於國際現實,必須加入 TPP 協定,在延長著作權保護期間議題,並沒有說不的可能,但因為延長著作權保護期間,會使很多原本瀕臨保護期間屆滿,即將成為「公共所有」之著作,繼續受到保護,無法被自由利用,尤其對於著作權人不詳或所在不明,無法取得授權利用之「孤兒著作」之利用,造成更大困擾,在立法上,必須理解著作權保護期間之原始立法思維,並經進一步檢討後,針對延長著作權保護期間後之可能不利情形,設計配套措施以降低對公眾利用之不利衝擊。
目  次: 一、TPP 協定的要求
二、著作權保護期間之原始立法思維
三、國際公約之規定
四、美國著作權法規定
五、我國著作權法之規定
六、加入 TPP 協定關於延長著作權保護期間之立法思考
(一)孤兒著作利用困境之解套,應改弦更張
(二)應考慮全面恢復著作權登記制度
(三)應引進「終止權」
(四)新增保護期間之既有利用,應排除刑罰之適用
七、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,著作權應該保護多久?,法源法律網,2016年02月16日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023586(最後瀏覽日:2024年04月24日)。
返回功能列