法學論著
  • 社群分享
論著名稱: 法庭之友 讓司法審判聽見多元聲音
編著譯者: 謝碧珠
出版日期: 2018.06.27
資料來源: 台灣 ETtoday 新聞雲 2018 年 6 月 27 日
頁  數: 2 點閱次數: 736
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 謝碧珠
關 鍵 詞: 法庭之友司法院大法官憲政體制憲法法庭
中文摘要: 大法官素有憲法守護者的美譽,但回顧 1999 年的全國司改會議時,即認定大法官審判應機關化,並集中包含民、刑、行政、憲法訴訟及公務員懲戒等審判權。亦即,依憲政體制,司法院應該是最高審判機關,而不單單僅是全國最高司法行政機關之地位。目前司法院大法官僅審理解釋憲法、統一解釋法令案件及政黨違憲之解散事項等,而不及於一般訴訟。2001 年 10 月 5 日司法院釋字第 530 號解釋亦肯認此一結論,並要求在該解釋公布之日起 2 年內檢討修正相關組織法。然而,17 年過去,此一憲政體制依然未能落實。
美國最高法院之審理範圍,相對我國之由大法官審理的憲法訴訟外,還包括一般民、刑及行政訴訟。為避免法院偏聽誤判,發現真實及正確地認事用法,依據美國聯邦最高法院審理規則即定有法庭之友的機制,並藉由法庭之友提供的意見書,擴大專業意見或資料徵集,以供最高法院審理案件參考。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列