法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
論南○人壽保險公司及其保險業務員間之法律關係的從屬性認定
文獻引用
編著譯者: 林更盛
出版日期: 2018.11.12
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 43 點閱次數: 2581
下載點數: 172 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 林更盛
關 鍵 詞: 保險業務員退休金從屬性勞動契約
中文摘要: 本文評論對象涉及人壽保險股份有限公司是否有義務為其保險業務員提繳退休金之爭議,若認其有義務,應以當事人雙方間是勞動關係為前提。然而依據相關規定之文義、體系、立法目的、及其法律性質,勞工退休金條例所稱的勞工/勞動契約、特別是針對雇主有義務為其提撥退休金的勞工,應與勞動基準法第 2 條所稱的勞工/勞動契約,在概念、範圍上是一致。因此,最高法院及最高行政法院此二不同審判系統之終審法院間,對於如何界定勞工退休金條例/勞動基準法的勞工/勞動契約,見解歧異,有予以統一解釋之必要。
目  次: 大綱
壹、前言
貳、「從屬性」應如何界定-我國法上的觀點
參、「從屬性」應如何界定-比較法上的觀點
  一、國際勞工組織(ILO)第 198 號建議書
  二、德國
  三、美國
  (一)法院實務
  (二)行政實務
  四、澳洲
  (一)法院實務
  (二)澳洲工業關係委員會
  五、香港
  六、小結
肆、本文見解
附錄、從屬性認定標準對照表(最高行政法院 100 判 2117 號 VS.最高法院 101 台上 1333 號/臺高院 101 勞上 21 號)
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛,論南○人壽保險公司及其保險業務員間之法律關係的從屬性認定,法源法律網,2018年11月12日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023808(最後瀏覽日:2024年06月17日)。
返回功能列