法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
NFT 之著作權議題
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2021.12.30
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 2 點閱次數: 585
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 瀏覽權檔案權授權著作財產權
中文摘要: NFT 是指「非同值化代幣 NFT,相對於幣幣等值的比特幣、乙太幣等「同值化代幣 FT」,NFT 的每一個價值都不相等。NF T是一種藉由區塊練技術,將某一種「標的」的交易流程,不可更改地加以記錄,因此,每一個紀錄都可以不等值,造成與同質性代幣產生不等值之差異。NFT 可以藝術品為交易之標的,將藝術品以非同值化代幣 NFT 方式行銷,成為一種新型數位資產。而NFT則具備可追蹤、不可竄改及稀缺性,取得 NFT 之人隨時可在線上觀賞藝術品,該件藝術品有專屬於權利人的編號或標示,但權利人到底買到甚麼?只得到可以觀賞藝術品的權利?有買到藝術品的物的所有權嗎?他可以自己列印這件藝術品嗎?列印出來可以交給他人或授權他人利用在網頁背景或貼在臉書上嗎?可以把這項權利轉讓給他人嗎?還是甚麼都沒有?以本文探討之。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,NFT 之著作權議題,法源法律網,2021年12月30日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000024062(最後瀏覽日:2024年04月14日)。
返回功能列