法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
維權乎?著作權蟑螂乎?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2022.06.14
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 6 點閱次數: 779
下載點數: 24 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 維權著作權蟑螂合理使用侵害著作權
中文摘要: 小有名氣的運動選手,經營一家智財顧問公司,先自國外取得一些不太有名的電影的專屬授權,卻沒有在台灣公開播映,而是利用 BT 分享軟體上傳這些電影種子,引誘網友下載。由於使用 BT 分享軟體在下載影片時,也會同時讓硬碟中的影片被其他 BT 使用者下載,構成侵害重製權及公開傳輸權。他們再依下載者的 IP,向檢警提出侵權告訴,藉以獲得高額和解金,近一年內在各地檢署的告訴案件近千件,獲利頗豐,近來被檢警機關以涉及包攬訴訟罪嫌,搜索拘捕後,交保候傳。著作權被侵害,主張著作權應該是一種合法的維權行為,為何還會被認為是「著作權蟑螂」?本文探討維權行為與「著作權蟑螂」到底有甚麼區別。
目  次: 一、爭議事實
二、維權 v. 著作權蟑螂
(一)著作權意識
(二)著作權法制怎麼會允許「著作權蟑螂」的存在
三、國際公約與我國著作權法的調整
(一)國際公約
(二)我國著作權法除罪化之努力
四、著作權被侵害,著作權人積極維權,不應該被汙名化為「著作權蟑螂」
五、誰是「著作權蟑螂」?
六、「著作權蟑螂」孰令致之?
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,維權乎?著作權蟑螂乎?,法源法律網,2022年06月14日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000024085(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列