法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
學術倫理與智慧財產權的交會
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2023.08.04
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 3 點閱次數: 163
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 學術倫理創作重製改作
中文摘要: 學術倫理的核心議題,就是「透明」,也就是要清楚地讓讀者或審查委員知悉,這是不是你寫的,是不是第一次發表的內容。沒有寫論文的人,不管對這篇論文有多大貢獻,都不該是作者;每一次的發表,都是第一次發表的內容,不該重複發表,自我抄襲。在這個意義上,其實學術倫理的要求是高於智慧財產權法制要求的。智慧財產權方面,我自己的創作要發表幾次,是我的自由,但學術倫理不允許重複發表,也不允許同樣內容,出現在自己不同的論文中。即使是有必要引用自己先前發表過的內容,也應該註明出處,讓大家知悉這些內容先前已出現在自己的哪一些著作中。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,學術倫理與智慧財產權的交會,法源法律網,2023年08月04日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000024283(最後瀏覽日:2024年04月19日)。
返回功能列