法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
學術倫理、智慧財產權與 AI
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2023.08.04
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 3 點閱次數: 247
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 學術倫理智慧財產權AI創作
中文摘要: 如果使用 AI 為工具,讓它幫忙蒐集、整理資料,把它的生成成果當作初擬或建議的內容,因為 AI 生成成果不一定是對的、完整的,但以使用者的智慧判斷做最後增刪、修正、調整,成為論文的內容,這種善用工具進行創作的行為,並沒有甚麼問題。但如果自己沒有創作,而是直接拿 AI 演算的成果來當作是自己寫的論文,這不算抄襲,而是造假。因為,抄襲是抄別人的創作或自我抄襲,但自己沒寫論文,卻拿 AI 演算的成果來假裝是自己寫的,就是無中生有的造假,是嚴重的違反學術倫理的行為。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,學術倫理、智慧財產權與 AI,法源法律網,2023年08月04日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000024284(最後瀏覽日:2024年04月24日)。
返回功能列