法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
國家圖書館不該將「創用 CC」授權包裹在電子書法定送存程序
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2023.11.06
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 3 點閱次數: 130
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 創用 CC電子書公開傳輸數位閱覽
中文摘要: 對於送存國家圖書館之出版品,國家圖書館若要依著作權法第 48 條第 2 項第 1 款規定將館藏數位化,頗為耗費成本;若出版人所送存的出版品為電子書,依該款但書規定,國家圖書館就不得再予數位化,也就無從依該條第 3 項規定,於館內對讀者公開傳輸,依館藏數量提供數位閱覽服務。這是著作權法在著作財產權人的著作財產權私權及公眾館內線上限量數位閱讀公益之間的均衡,不過,國家圖書館顯然希望能提供超越著作權法所允許的服務,卻將授權書包裹於電子書之送存程序中,誤導出版人必須以「創用 CC」方式,授權國家圖書館及公眾免費線上閱讀,其做法之適法性,很值得商榷。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,國家圖書館不該將「創用 CC」授權包裹在電子書法定送存程序,法源法律網,2023年11月06日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000024326(最後瀏覽日:2024年04月24日)。
返回功能列