法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
託收交易下擔保提貨後實質交單日的認定與託收實務的建議(The Determination of the Actual Date of Delivery After the Guaranteed Delivery in Documentary Collection Transactions and Suggestions for Collection Practices)
文獻引用
編著譯者: 王成裕
出版日期: 2024.05.02
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 15 點閱次數: 185
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王成裕
關 鍵 詞: 託收提單擔保提貨提示銀行交單
中文摘要: 託收交易是市場地位相對弱勢的出口商透過銀行交付單據予進口商,款貨同時同地交割,對進口商施予牽制作用,避免進口商的商業信用失靈,導致款貨兩失。通常國際貿易流程中,單據將比貨物早到達進口地。擔保提貨的發生就是貨物反而比單據早到達進口地,而進口商在未辦理交單取得提單的情形下急於提貨。運送人若對提貨人(進口商)行無提單放貨,必須對善意的提單持有人負損害賠償的責任,再轉而向提貨人求償。若運送人對提貨人的財務能力與信用有疑慮,為免除日後向提貨人求償不遂可能發生的損失,必須要求提貨人提供擔保,這是運送人保護自己權益的方法,實務上做法是要求殷實的第三人出具擔保契約,而殷實的第三人通常為銀行。故在託收交易下,貨物比單據早到達進口地,進口商如欲急於提貨,通常向提示銀行申請辦理擔保提貨。在託收交易下,進口商辦理擔保提貨,在未付款或承兌的情形下,先占有貨物,是否符合託收交易的原則?如果不符合,實質交單日應如何認定?如何維護託收交易雙方權利的公平?本文試討論之。
英文關鍵詞: CollectionBill of LadingGuaranteed DeliveryPresenting BankDelivery
目  次: 壹、託收交易與運送行為
貳、擔保提貨
參、託收交易下擔保提貨合理性的商榷
肆、實質交單的認定
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王成裕,託收交易下擔保提貨後實質交單日的認定與託收實務的建議,法源法律網,2024年05月02日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000024386(最後瀏覽日:2024年06月23日)。
返回功能列