法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
重訪刑法與行政法之區分問題
文獻引用
編著譯者: 黃宗旻
出版日期: 2016.07
I S B N: 9789571185767
集叢名稱: 台灣 法務部廖正豪前部長七秩華誕祝壽論文集-刑法卷
頁  數: 17 點閱次數: 1418
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃宗旻
關 鍵 詞: 刑事不法行政不法刑事犯行政犯比例原則
中文摘要: 歷史上曾出現的「刑事犯vs.行政犯」或「刑事不法 vs. 行政不法」的對立,表面上看似是同樣的議論,實則用語所指涉的內涵、及議論背後所針對的問題意識,往往帶有細微差別。我國當初是為了解決刑罰使用過於浮濫的「刑罰肥大症」現象而引進此一議論,但在梳理德、日對於這個議題的討論脈絡之後,可分析出若以這個議論來對應本土的問題意識,其實存有盲點。
近期關於如何限制刑事立法的浮濫,方法上已跳脫傳統的「質差/量差」之分,而轉向以「比例原則」架構進行違憲審查的新理論型態,此種理論構成方式在思考上較為全面,也較符合解決問題的需求。在進行審查時,「法益」即表彰刑事立法所追求的目的,除本身須具備「目的正當性」外,尚須與所動用的刑罰手段之間具有「手段適合性」、「手段必要性」、及「限制妥當性」的關係。但近期的刑事立法呈現出法益內涵空洞化的趨勢,常以若干「非物質化」或「普遍性的法益」作為保護對象,遂難以判斷該種利益應被看做有多重的份量、值得付出多大的代價來追求,造成精心設計的討論架構實質上無法操作。深化法益論的內容、將法益內涵實質化,以提供立法者分析法益內涵的方法,循以提升立法品質,應可作為解釋論下一步努力的目標。
目  次: 壹、前言
貳、問題源流的釐清
一、德國的違警罪定位問題
二、日本的刑法總則適用問題
三、我國的承襲與調整
參、學說架構的重整
一、「質差/量差」之分的缺失
二、近期的方法上轉變
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃宗旻,重訪刑法與行政法之區分問題,法務部廖正豪前部長七秩華誕祝壽論文集-刑法卷,2016年07月。
返回功能列