法學論著
  • 社群分享
論著名稱: 內線消息傳遞責任之探討
編著譯者: 黃朝琮
出版日期: 2021.01
出 版 社: 台灣 新學林出版股份有限公司
I S B N: 9789865260118
集叢名稱: 公司法論文集 II:特殊交易型態與資訊揭露
頁  數: 30 點閱次數: 1796
下載點數: 120 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 黃朝琮
關 鍵 詞: 內線交易消息傳遞責任關係論DirksNewmanSalman
中文摘要: 本文在既有文獻的基礎上,以 Newman 案為中心,介紹美國內線消息傳遞責任的晚近發展。我國實務對於證交法第 157 條之 1 第 1 項第 5 款之適用,絕大多數見解並不認為需以傳遞人有義務違反情事為必要,而產生若干難解案例。然若檢視證券市場本質及參與者之心態,資訊不對稱實為證券市場常態,即可得知內線交易所防杜者,並非所有資訊不對稱情事,毋寧為不當資訊優勢之創造。由此角度切入,則可明瞭證交法第 157 條之 1 第 1 項第 5 款應以消息傳遞人違反受託義務為前提。在此一脈絡下,美國法上 Newman 案以來之案例法發展,將可作為我國借鑑,思考劃定我國正當及不正當資訊優勢之界線所在。
因美國聯邦最高法院於 2016 年 12 月作成 Salman v. United States 判決,以及美國聯邦第二巡迴上訴法院於 2017 年 8 月做成 United States v. Martoma 判決,本文改寫並更新其中若干內容。
目  次: 壹、前言
貳、我國內線交易規定之性質分析
一、市場論或關係論?
二、證交法第 157 條之 1 第 1 項第 5 款之適用疑義
參、美國法上消息傳遞責任之新發展
一、Newman
二、Newman 後續發展的觀察
(一)與 Dirks 的關係
(二)內線消息餽贈的適用
(三)民、刑事責任主觀要件有別
(四)消息傳遞責任於私取理論之應用
肆、我國消息傳遞責任現況的觀察
一、現行消息傳遞責任要件有所不足
二、消息傳遞責任應以受託義務違反為要件
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列