法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
公司員工紅利費用化之落實-兼論公司法第 235 條之 1
文獻引用
編著譯者: 吳盈德
出版日期: 2016.08
出 版 社: 台灣 元照出版公司
I S B N: 9789862557921
集叢名稱: 台灣 當前公司與證券法制新趨勢:賴英照講座教授七秩華誕祝賀論文集
頁  數: 9 點閱次數: 1712
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳盈德
關 鍵 詞: 員工分紅配股員工認股權憑證庫藏股轉讓董監事酬勞盈餘分配獎酬制度
中文摘要: 員工分紅配股是台灣高科技產業為吸引菁英、留住人才之特有獎勵制度,由於國內的員工分紅配股制度,在財務報表的呈現方式與國外不同,使得員工所分派的分紅股數,無法合理的在財務報表中揭露出來,造成股東對於其權益被稀釋的疑慮。從會計的眼光來看,獎勵員工屬於酬勞的一部分,不應與股東之報酬混為一談,員工無償配股其實應視為成本,公司也才不會因稀釋盈餘、膨脹股本而對未來股價造成負面影響。企業應著重在獎酬制度的有效性,重新思考各項獎酬工具的目的,在資源有限的情況下,充分發揮各項獎酬工具的效果,使整體獎酬效果極大化。本文擬從員工分紅費用化之背景事實出發,並分別介紹現有之員工獎酬措施,並就近來論者提出之於員工分紅費用化之相關議題進行剖析,期望能作為賢達先進的參考。
目  次: 壹、前言
貳、員工分紅費用化下,企業獎酬員工方式
一、員工分紅費用化規範
二、員工認股權憑證
三、庫藏股轉讓予員工
參、員工分紅費用化適用疑義
一、員工紅利可否訂定上限
二、董監事酬勞之決定
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳盈德,公司員工紅利費用化之落實-兼論公司法第 235 條之 1,當前公司與證券法制新趨勢:賴英照講座教授七秩華誕祝賀論文集,元照出版公司,2016年08月。
返回功能列