法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
拿國產,沖戰債?-臺北地方法院 96 年重訴字 1712 號民事判決評析
文獻引用
編著譯者: 羅承宗
出版日期: 2017.08
出 版 社: 台灣 陳荔彤院長論文集編輯委員會
I S B N: 9789869001793
集叢名稱: 台灣 國際法與國內法的一元論-陳荔彤教授六秩晉五華誕祝壽論文集(下)
頁  數: 13 點閱次數: 654
下載點數: 52 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳荔彤
關 鍵 詞: 訓政時期轉帳撥歸土地所有權登記政黨附隨組織不當取得財產轉型正義
中文摘要: 雖然訓政時期至 1947 年 12 月 25 日正式打上了休止符。然而在這 16 年間,倘若有特定的行政決定乃至於作為,嚴重悖離 1947 年 12 月 25 日以後中華民國憲法所蘊含的政黨平等原則與自由民主憲政秩序時,法治上該如何看待這些行政決定與作為?殊值探究。尤其,此一橫亙 80 餘年的問題並不僅有法制史考察的趣味,實務上迄今或仍有探討的價值。舉例而言,2016 年 11 月 25 日,適逢瑞典快時尚品牌於台北市西門町的大型旗艦店即將隆重揭幕。該旗艦店所座落的大樓,其中部分精華土地恰好是地主以「轉帳撥歸」方式取得。基此,本文爰以臺北地方法院 96 年重訴字 1712 號民事判決為中心,將箇中的法律爭議略予歸納探討。
目  次: 壹、前言
貳、判決的經緯:國家接收日產,移交中國國民黨「抵債」
  一、中國國民黨於訓政時期為國家機關
  二、「轉帳」係國家賠償中國國民黨抗戰損失之金額
  三、行憲前決定以日產沖銷賠償中國國民黨抗戰費用具適法性
參、判決的疑義
  一、中國國民黨如何能證明有抗日損失且全由自己墊付?
  二、以特別法方能課予中國國民黨歸還財產義務?
肆、不當黨產條例開啟的新可能性:代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅承宗,拿國產,沖戰債?-臺北地方法院 96 年重訴字 1712 號民事判決評析,國際法與國內法的一元論-陳荔彤教授六秩晉五華誕祝壽論文集(下),陳荔彤院長論文集編輯委員會,2017年08月。
返回功能列