法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
行政契約之定義與適用-由吳庚教授之學說出發
文獻引用
編著譯者: 吳秦雯
出版日期: 2020.12
出 版 社: 台灣 中央研究院法律學研究所
I S B N: 9789865432607
集叢名稱: 台灣 法的理性-吳庚教授紀念論文集(上冊)
頁  數: 65 點閱次數: 1351
下載點數: 260 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳秦雯
關 鍵 詞: 行政機關行政契約私法契約行為形式併用
中文摘要: 行政契約,儘管已經由行政程序法明文肯認超過 20 年,於我國行政法制與實務之發展仍有相當限制,可能之原因有二:首先,受限於概念定義上與行政處分、私法契約仍然存在界定之不確定性,如何確認行政行為形式即可能已經對於行政行為之相對人構成相當程度之風險或成本。其次,縱然確定為行政契約關係,契約履行階段仍容許行政機關對契約相對人作成行政處分之普遍情況,又可能再造成已經選擇適用行政契約之契約相對人更多的風險或成本。當行政契約普遍被人民認為是一種不確定性較高、履行成本較大之行為形式時,自然導致行政契約發展之障礙。本文嘗試在吳庚教授為我們開拓的行政契約法制沃土上,持續承繼吳教授細膩嚴謹、廣納四海的學術研究精神,思索此等困境是否有突破的可能,以利推展行政契約於我國之適用,深耕我國行政契約法制。
目  次: 壹、前言
貳、行政契約定義與類型之再開拓
一、行政契約與私法契約之區分標準
二、建立行政契約清單:典型契約之建構可能?
參、現行我國行政契約適用轉換之限制與可能
一、行為形式併用之常態
二、以行政契約之功能目的為思考主軸
肆、結論:行政契約之開拓與深耕
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秦雯,行政契約之定義與適用-由吳庚教授之學說出發,法的理性-吳庚教授紀念論文集(上冊),中央研究院法律學研究所,2020年12月。
返回功能列