法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
引進德國聯邦憲法法院三人小組制度是否為促進大法官議事效率的良方?(Is Introduction of the Institute of Chamber from the German Federal Constitutional Court a good way to Improve the Efficiency of the Constitutional Court of Taiwan?)
文獻引用
編著譯者: 李東穎
出版日期: 2008.10
出 版 社: 台灣 新學林出版股份有限公司
I S B N: 9789868426313
集叢名稱: 台灣 二十一世紀公法學的新課題-城仲模教授古稀祝壽論文集 I.憲法篇
頁  數: 15 點閱次數: 209
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李東穎
關 鍵 詞: 德國聯邦憲法法院三人小組違憲審查程序
中文摘要: 於我國違憲審查法制中,僅司法院大法官握有法令違憲宣告之權,其執行該權限之成效,關係我國法秩序之合憲發展至鉅,然而觀察近年來大法官的審理案件量,可以發現其有積案過多的問題。針對違憲審查機關案件負擔過重之情形,學者有建議可引進德國聯邦憲法法院三人小組制度以為解決者,因緣此,本文運用比較法的方法,探討成效備受肯定的三人小組之組織與權限,希藉此獲悉成就其高度裁判效率的原因。筆者發現,三人小組主要借助於獨立作成不受理決定、在特定條件下作成憲法訴願有理由及駁回法官聲請違憲審查之決定的權限,實現其減輕各庭負擔之功能,然其在實務運作上時而無法遵守小組與各庭權限的分界,而往往僭越各庭的決定領域,遂逐漸形成德國聯邦憲法法院「小組化」的趨勢,因此,此制度是否適合引進,本身即非確然無疑。此外,在我國大法官與每年待處理的案件量與德國聯邦憲法法院仍存在極大差距的情況下,將此偌大權限賦予小組的法官,是否真能符合實際需求,亦有待斟酌。因此,本文的目的即在於,在現行司法院大法官審理案件法及其修正法草案的基礎上,檢討將三人小組制度引入我國違憲審查程序的必要性與妥當性。
目  次: 壹、前言
貳、德國聯邦憲法法院三人小組之組織、權限與功能
參、三人小組裁判實務的檢視-聯邦憲法法院小組化的趨勢?
肆、三人小組制度是否適合引入大法官審理案件之程序?
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
李東穎,引進德國聯邦憲法法院三人小組制度是否為促進大法官議事效率的良方?,二十一世紀公法學的新課題-城仲模教授古稀祝壽論文集 I.憲法篇,新學林出版股份有限公司,2008年10月。
返回功能列