法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
行政命令受行政爭訟審查之研究-兼及中國大陸法制之比較嘗試
文獻引用
編著譯者: 吳秦雯
出版日期: 2013.12
出 版 社: 台灣 新學林出版股份有限公司
I S B N: 9789860392944
集叢名稱: 台灣 公法研究的世代對話:法治斌教授逝世十週年紀念論文集
頁  數: 24 點閱次數: 197
下載點數: 96 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 吳秦雯
關 鍵 詞: 行政命令訴願審議行政訴訟干預行政層級化法律保留原則
中文摘要: 本文主要目的係探究我國於 2000 年行政爭訟制度大幅翻修,以及 2001 年實施行政程序法以來,訴願審議機關與行政法院對於行政命令之規範審查權實施狀況。由於此二機關之審查權行使並非基於相同的理論基礎,故先從理論上區別訴願審議機關與行政法院之監督權能與限制,再進一步地透過案例分析理解以下兩問題:訴願階段是否展現其行政監督之面向,進行不同於行政法院的行政命令審查;甚且與行政法院進行適當的分工,以降低向來由大法官承載之行政命令違法違憲審查之負擔?對於受行政命令拘束效力所及之人民言,目前之制度設計與運作是否確實有效地保障其權利、並維護法規範秩序的穩定與受尊重?另外,考量到法老師生前對於海峽兩岸交流付出之眾多心力,本文因而嘗試於最後一個章節比較中國大陸行政命令受司法機關審查之現況。
目  次: 楔子
壹、前言
貳、行政命令受行政爭訟審查之理論基礎
一、現行法下「行政命令」之意義
二、行政命令受行政爭訟審查之規範基礎
參、行政命令受行政爭訟審查之趨勢
一、偏重形式審查的行政法院
二、消極審查的訴願審議
肆、中國大陸相關行政爭訟法制之比較嘗試
一、中國大陸行政爭訟審理行政命令可能性制度設計之特色
二、行政命令受審查狀況與可能方向
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
吳秦雯,行政命令受行政爭訟審查之研究-兼及中國大陸法制之比較嘗試,公法研究的世代對話:法治斌教授逝世十週年紀念論文集,新學林出版股份有限公司,2013年12月。
返回功能列