法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
初探美國行政法之發展-從傳統到現今行政之脈絡檢索
文獻引用
編著譯者: 宮文祥
出版日期: 2021.12.31
出 版 社: 台灣 新學林出版股份有限公司
I S B N: 9789865261597
集叢名稱: 台灣 全球視野下之比較行政法:行政法總論之組織與程序法面向
頁  數: 20 點閱次數: 210
下載點數: 80 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 宮文祥
關 鍵 詞: 權力分立禁止授權原則司法審查風險行政
中文摘要: 本文透過對於美國行政法的介紹與初探,以期得以窺視美國行政法的產生、發展,在其脈絡中尋得建構美國行政法制度的一些基本思維,進而在正當程序強調下,凸顯出立法、行政與司法間之關係,乃至於對於程序定性的概念轉變,甚至包括對於裁量權本質的應有認識等。而這些「傳統」行政法的基礎,在面對現今行政法強調專業,特別在所謂的「風險行政」下,在三權之間又會形成如何的風貌。本文將透過個案,試著連結、乃至於嘗試呈現出美國行政法在相關議題上的脈絡。
目  次: 壹、緒論
貳、美國行政法發展概述:從 19 世紀到 21 世紀
參、發展中的幾項重點
 一、從排斥到接受
 二、權力分立(禁止授權原則)
 三、法律關係之強調
 四、正當程序的認識與定位(功能):傳統行政法模式
 五、概念確認與確立
 六、小結
肆、風險行政下的裁量界線:實務案例(League of United Latin American Citizens v. Wheeler, 899 F.3d 814 (2018).)
 一、個案事實簡介
 二、法院見解整理
 三、小結
伍、司法審查的細緻化-代結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
宮文祥,初探美國行政法之發展-從傳統到現今行政之脈絡檢索,全球視野下之比較行政法:行政法總論之組織與程序法面向,新學林出版股份有限公司,2021年12月31日。
返回功能列