法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
海洋空間規劃(MSP)法制之發展與挑戰-以歐盟海洋空間規劃指令為例
文獻引用
編著譯者: 陳靜慧
出版日期: 2021.12.31
出 版 社: 台灣 新學林出版股份有限公司
I S B N: 9789865261597
集叢名稱: 台灣 全球視野下之比較行政法:行政法總論之組織與程序法面向
頁  數: 18 點閱次數: 239
下載點數: 72 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳靜慧
關 鍵 詞: 海洋空間規劃MSP海洋永續發展藍色經濟
中文摘要: 本文以海洋空間規劃(MSP)為主題,首先介紹概念緣起、內涵與功能;接著分析歐盟 MSP 指令的制定背景與主要內容,以及 MSP 指令在各會員國轉化與落實所面臨之挑戰,作為我國將 MSP 法制化之參考。歐盟 MSP 指令是第一個國際性 MSP 法律框架,不僅作為引導歐盟會員國落實 MSP 的準則,透過歐盟睦鄰政策、也將對於鄰近之非歐盟國家的海洋管理計畫產生影響,此外,由於公海也缺乏實施 MSP 的國際性法律框架,未來歐盟 MSP 法律框架有擴張至公海領域的潛力,十分值得關注。
目  次: 壹、前言
貳、MSP 之緣起與發展
 一、MSP 之緣起
 二、異中求同,同中存異-MSP 實踐之共同點與歧異處
 三、對 MSP 易有之誤解
參、歐盟 MSP 法制
 一、設定 MSP 之基本原則-MSP 路徑圖
 二、歐盟 MSP 指令主要規範內容
 三、轉化與落實 MSP 指令面臨的挑戰
肆、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
陳靜慧,海洋空間規劃(MSP)法制之發展與挑戰-以歐盟海洋空間規劃指令為例,全球視野下之比較行政法:行政法總論之組織與程序法面向,新學林出版股份有限公司,2021年12月31日。
返回功能列