法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
論網路經銷的價格限制
文獻引用
編著譯者: 魏杏芳
出版日期: 2019.12
I S B N: 9789865433505
集叢名稱: 台灣 第 24 屆競爭政策與公平交易法學術研討會論文集
頁  數: 19 點閱次數: 153
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 魏杏芳
關 鍵 詞: 價格限制轉售價格維持最低廣告價格政策搭便車電子商務產業調查
中文摘要: 網際網路為電子商務時代不可或缺的交易管道,對於網路經銷,製造商或供應商施以影響或限制經銷商定價的措施,具有限制品牌內競爭效果,其主要作法包括:討論轉售價格、建議轉售價格、最低廣告價格、轉售價格維持。供應商實施轉售價格維持最常提到的理由是為了解決搭便車問題,相關統計顯示搭便車對實體店的負面效果較大。在美國基於「Colgate 原則」,製造商實施最低廣告價格政策是被允許的,但網路最低廣告價格政策與最低轉售價格維持如何區別,易有爭議,但目前美國有關網路最低廣告價格的案件仍然很少,但聯邦貿易委員會認為不會因為網路因素而改變經銷價格限制的分析方式。在歐盟,網路經銷價格限制適用「歐盟運作條約」第 101 條,但並無美國法上「當然違法」與「合理原則」之爭。歐盟電子商務產業調查結果顯示,有高比例的零售商與製造商間,訂有價格限制條款,但無論是實體或線上經銷限制,適用歐盟競爭法的方式是一致的,尚無必要因網際網路另設特別規定。我國公平交易法第 19 條適用於網路經銷的價格限制,但規範效果相對嚴格而不具彈性,且執行實務並未真正考量網路因素,宜速建構清晰的執行理念,使未來涉及網路經銷價格限制的決定更具有說服力。
目  次: 一、前言
二、網路經銷與價格限制措施
(一)網路、價格競爭與經銷價格維持
      1.網路與價格競爭
      2.網路經銷限制概況-歐盟電子商務產業調查報告的發現
     (1)製造商或供應商直接參與零售活動
     (2)擴大實施選擇性經銷
     (3)定價的限制
(二)與網路經銷價格維持有關的作法
      1.討論轉售價格
      2.建議轉售價格(Recommended Resale Prices, RRPs)
      3.最低廣告價格(Minimum Advertised Price, MAP)
      4.轉售價格維持(Resale Price Maintenance, RPM)
(三)轉售價格維持與「搭便車」問題
三、網路最低廣告價格與網路轉售價格維持
(一)美國
(二)歐盟
四、公平法第 19 條與網路經銷價格限制-代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
魏杏芳,論網路經銷的價格限制,第 24 屆競爭政策與公平交易法學術研討會論文集,2019年12月。
返回功能列