法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
約制市場混亂,公商雙軌並進-改進廣電媒體芻議
文獻引用
編著譯者: 馮建三洪貞玲
出版日期: 1995.05.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 188 期/10-15 頁
頁  數: 6 點閱次數: 773
關 鍵 詞: 有線電視電波資源廣電媒體黨政軍股權社會監督
中文摘要: 線廣電組織使用的電波資源,既然為公共所有,且其使用具有排它性,那麼,在私有產權或國家(公共)所有但商業經營的情況暫時不能改變之前,何不把電波資源比作公有土地,政府則代替人民出租及收受電波費,而其計算則以商業台的年度收入(不是盈餘)作為基礎,累進課徵,然後用這筆收入、專款專用,支持公共經營的電台,藉此提供這些公共電台在較大程度內,不直接受到國家機器透過財政的拑制之影響。(這是指相對的關係,因為實務運作上國家對電台的影響不能完全避免,事實上亦不宜完全避免,但重點是國家的管制,目標應放在廣電等媒體環境的結構調整,不是就其內容逐日監察。)
目  次: 壹、一九九○ 年代的廣電業現況概述
貳、改進六類廣電媒體業的簡要說明及芻議
參、結語:關於廣電財務與專業責任、國家主管機關及社會監督的問題
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
馮建三、洪貞玲,約制市場混亂,公商雙軌並進-改進廣電媒體芻議,律師通訊,第 188 期,10-15 頁,1995年05月15日。
返回功能列