法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
憲法解釋
文獻引用
編著譯者: Christian Starck李建良
出版日期: 1997.07
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 26 卷 第 4 期/233-265 頁
頁  數: 33 點閱次數: 1874
下載點數: 132 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 憲法解釋法律解釋憲法法院憲法的一體性實際上的協調性功能法上的正確性類觀點的解釋方法論基本權利比例原則聯邦國原則民主原則法治國原則社會國原則
中文摘要: 在德國,憲法解釋的問題早在本世紀之初即已被當作法律解釋上的特殊問題,有部份學者且將憲法解釋從通常法律解釋的問題中抽出,以便作單獨的討論。近來在探討有關憲法法院特別地位的理論基礎時,甚至還有學者提及Friedrich Carl von Savigny(薩維尼)的論點。是以,Savigny有諸多理由可以將公法排除於適用範圍之外。然而,此一理由於今日已不復成立,蓋自從設有行政法院與憲法法院之後,公法已經被賦予「生命與現實性」。是以,關於公法在明確性與法律可操作性方面的要求,亦可同於私法。不僅如此,由於公法的適用以及對公法適用進行審查時,係涉及權力分立的問題,亦即權限界分的問題,故對公法在法律可操作性方面的要求反而要高於私法,尤其在憲法更是如此。總體言之,憲法與其他法律比較起來,並非全然具有不確定性或過於籠統,因此,從方法論的觀點以言,憲法並無特殊之處。

目  次: 壹、憲法概念與憲法解釋的不可分性
貳、以憲法作為國家活動的基礎與界限
參、憲法的優位性與憲法法院制度
肆、憲法的解釋
一、概說
二、傳統解釋方法的意義
三、對於憲法解釋新方向的評析
四、合憲解釋
伍、憲法解釋的個別問題
一、關於基本權利的解釋
二、關於憲法基本原則的解釋
三、關於國家組織、權限及程序規範的解釋
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
Christian Starck、李建良,憲法解釋,國立臺灣大學法學論叢,第 26 卷 第 4 期,233-265 頁,1997年07月。
返回功能列