法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
中美侵權行為法中不實表示民事責任之比較(上)
文獻引用
編著譯者: 潘維大
出版日期: 1995.03
刊登出處: 台灣/東吳法律學報第 8 卷 第 2 期/233-286 頁
頁  數: 31 點閱次數: 1429
下載點數: 124 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 潘維大
關 鍵 詞: 不實表示侵權責任所受損失所失利益附隨損害賠償責任
中文摘要: 處於資訊爆炸的現代社會中,沒有人能對所有發生的問題提出解決的方法,經常需要他人之意見以幫助自己,若他人之表示不實而遭致損害時,是否可以在法律中得到救濟,即為本文所欲探討者。因他人之不實表示而遭損害之態樣有三:一為人身上之損害,二為財產上之損害,三為金錢上之損害(詳見本文第一部份第一節)。本文所討論者僅限於金錢上之損害。
本文試以比較法之方法,比較中、美民事侵權行為法對上述問題之認定。本文分文三個部分,第一部份專就英美法之不實表示為研究內容,第二部分則探討我國民事不實表示侵權行為之規定與英美法不實表示之比較,第三部分為結論。

目  次: 前言
第一部份 英美侵權行為法中不實表示之民事責任
    第一節 概述
    第二節 英美法不實表示之發展歷史
    第四節 英美法故意不實表示
    第五節 英美法之過失不實表示
    第六節 英美法之無過失不實表示
    第七節 結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
潘維大,中美侵權行為法中不實表示民事責任之比較(上),東吳法律學報,第 8 卷 第 2 期,233-286 頁,1995年03月。
返回功能列