法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
幼年原則在子女監護權人決定基準上之地位
文獻引用
編著譯者: 王如玄
出版日期: 2000.03.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 246 期/94-97 頁
頁  數: 4 點閱次數: 1682
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 幼年原則監護權探視權子女最佳利益父權女權
中文摘要: 「幼年原則」雖然能夠使母親取得子女監護權,但也遭到很多的批評與質疑,它的假設前提,例如:年幼子女天生就比較需要母親,母親比父親有能力昭一顧並滿足子女需求,也遭到嚴厲挑戰。而且,這些反對意見有很多是來白女權運動人士。她們認為幼年原則會強化婦女做為母親之社會角色與刻版印象,令女人與小孩綁得比實際上所需要的更緊,使得婦女仍停留在奶瓶與搖藍的世界,而無法擁有自己的天空;尤其是強調母親照顧子女的天性,常會誘導或逼使婦女不得不去爭取子女監護權,以符合社會的期待,反而加重了婦女的負擔,並使婦女喪失了自主性。雖然如此,幼年原則的確有其時代意義,它推翻了父權優先原則,創造一股雙親應受平等對待的時代趨勢。
目  次: 一、前言
二、幼年原則之淵源
    A 英國
    B 美國
    C 我國
三、幼年原則之意義
四、幼年原則與子女最佳利益
五、對幼年原則之反省與檢討
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王如玄,幼年原則在子女監護權人決定基準上之地位,律師雜誌,第 246 期,94-97 頁,2000年03月15日。
返回功能列