法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「孤立外交」之省思
文獻引用
編著譯者: 許慶雄
出版日期: 1994.07.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 178 期/14-18 頁
頁  數: 5 點閱次數: 675
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 孤立外交主權獨立政權聯合國一個中國國際法
中文摘要: 既然國民要做主權者,在行使權利選舉總統的同時,也應同時負責任的免除選出來的總統,不必再背負歷史的重擔,使他可以當一位堂堂正正的台灣總統。我們應使國際社會能清楚的區別,中國國家主席是專制不民主的產物,台灣總統是由人民選舉產生,廣受人民愛戴的領導者,兩者是不同的。這樣的總統到國外訪問,才能代表台灣爭取外交地位,享有真正的榮耀與尊嚴。事實上,國家的存在及外交地位,對國民的各種活動有很密切的影響。如果今天台灣有外交地位,則台灣人民的對外經貿、投資、旅行、簽證、出入國境都可以更有保障。同時,在外國遇到意外、災難或受到不平等待遇時,亦可立即得到本國外交使節的保護。國家與外交是目前國際社會中,保障人民對外活動不可缺的要素。
目  次: 一、當前外交孤立之實態
二、台灣代表台灣形成之背景
三、如何突破當前外交孤立
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許慶雄,「孤立外交」之省思,律師通訊,第 178 期,14-18 頁,1994年07月15日。
返回功能列