法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
檢察功能的診斷與治療
文獻引用
編著譯者: 羅明通
出版日期: 1989.06.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 117 期/11-13 頁
頁  數: 3 點閱次數: 942
關 鍵 詞: 強制處分權檢察一體一事不再理不起訴處分書起訴狀一本主義司法警察
中文摘要: 近來有關檢察系統運作之爭議特多,有直斥檢察官可「為所欲為」,如「出柙之虎」者,有主張檢察官之辦案書類不必送閱,而主任檢察官之設置法無規定,其職務之行使並「欺上瞞下」者,有抗議檢察官之案件不堪負荷者,有爭取檢察官應在台下與被告平坐者,足見檢察功能之再檢討及定位已是急迫之務。解決檢察權行使爭議首要之務,在確定檢察功能之基本性質。如認檢察官應如英美日法德等國只是純粹之行政官,則宜修改法律,取銷強制處分權,改採起訴狀一本主義,變更檢察官在法庭之席位,貫徹上下之命令指揮系統。惟對外仍必須維持檢察權之中立。如認為檢察權之功能仍保留德、日在第二次大戰前之形態,行使司法權,具有強制處分權能,則宜修改伏律,對檢察官行使職權之獨立性予以適當之保護,對其與主任檢察官及首席檢察官之業務監督關係明確地界定,解除雙方之困惑。更重要的是,使檢察權脫離法務部,而如最早期之制度一般,隸屬於司法院,以免除憲法上之矛盾。
目  次: 一、檢察官之隸屬與功能之矛盾
二、行政官?司法官?
三、出柙之虎?跛腳之鴨?
四、行政干預?自我抑制?
五、單兵作戰、鴨跛之由
六、界定功能、減輕員負荷
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
羅明通,檢察功能的診斷與治療,律師通訊,第 117 期,11-13 頁,1989年06月15日。
返回功能列