法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
GATT架構下之服務業
文獻引用
編著譯者: 潘維大
出版日期: 1994.04.04
刊登出處: 台灣/商業周刊第 332 期/12-13 頁
頁  數: 2 點閱次數: 992
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 潘維大
關 鍵 詞: 金融服務業承諾協議自由化透明化
中文摘要: 日前中美雙方在台北舉行的諮商談判,美國談判代表在臨行前發表强硬聲明指出,服務業貿易總協定(GATS)是台灣入關必須負擔的義務。美國將在國內完成討論後,對台灣提出一份清楚的服務業開放清單,並期待台灣在此關鍵議題上,提出一份有意義的答覆。何謂服務業貿易總協定?我國入關時要作些什麼承諾?以及我國服務業應如何面對未來的變化?本文即針對這些問題,作一個概略性的說明。
服務業貿易總協定(General Agreement on TradeinServices)簡稱為GATS,是經過多年烏拉圭回合談判後,針對所有貿易之服務業所作之規範,而為關稅及貿易協定(GATS)的一環。以往GATS所規範者皆不及於服務業,但據一九八六年的統計,工業國家的國內服務業產品總値已達所有產品總値之六一%。因此,服務業貿易的自由化,即成為工業國家在國際貿易談判上極為關切的問題。

英文關鍵詞: GATSGATT
目  次: 一、特別承諾對經濟影響甚大
二、仔細評估以應付未來變化

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
潘維大,GATT架構下之服務業,商業周刊,第 332 期,12-13 頁,1994年04月04日。
返回功能列