法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
人民提起撤銷訴願、訴訟及怠為處分訴願、訴訟之權能與適格-新修正訴願法、行政訴訟法有關規定之探討
文獻引用
編著譯者: 蔡進良
出版日期: 1999.04.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 235 期/31-48 頁
頁  數: 18 點閱次數: 953
關 鍵 詞: 行政處分違法不當訴願權能訴願人格利益
中文摘要: 我國現行訴願法第一條及新修正訴願法第一條,均以訴願人對於行政處分,「認為違法或不當,致損害權利或利益者」,為訴願提起要件。解釋上,行政處分係屬訴願對象(客體),而所謂「認為違法或不當,致損害其權利或利益」則涉及訴願權能或訴願人格之問題。詳言之,人民提起訴願須「主張」(主觀上「認為」)其權利或利益。因違法或不當之行政處分而「直接」受到損害。其主張之程度參照本文述「可能性說」,只要得由訴願人主張之事實,其有權利或利益存在而受違法或不當處分侵害之可者,即已滿足此項程序要件」(實體裁決要件)。至於訴願人是否果真有權利或利益直接受到侵害,行政處分客觀上( 實質上)是否確係違法或不當,乃實體應加以審認之事項,屬於有無理由之問題。
目  次: 一、案例與問題之提出
二、訴願(訟)權能訴願人適格或原告適格之概念
三、權能與適格之判斷基準─德日法制之掠影
四、我國法之解釋適用與展望
五、案例解析─代結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡進良,人民提起撤銷訴願、訴訟及怠為處分訴願、訴訟之權能與適格-新修正訴願法、行政訴訟法有關規定之探討,律師雜誌,第 235 期,31-48 頁,1999年04月15日。
返回功能列