法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
美國一九九六年電子資訊自由法之分析與評論
文獻引用
編著譯者: 劉靜怡
出版日期: 2002.08
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 87 期/65-75 頁
頁  數: 12 點閱次數: 964
下載點數: 48 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 劉靜怡
關 鍵 詞: 資訊自由法電子資訊自由法強制公開營業祕密
中文摘要: 電子資訊自由法以電子化資訊為核心,針對原先資訊自由法中所規定的人民取得政府資訊權利,做進一步的澄清,並且透過法律手段鼓勵政府以電子化格式和電子化方法處理和傳播資訊。值此我國努力推動政府資訊公開法制和電子化政府建置工程的時刻,就美國資訊自由法制針對紙本時代過渡到電子化時代的歷程中,人民取得政府資訊的需求,如何因應,嘗試做一鳥瞰式的理解,以便引為他山之石,應有其必要性,本文做為一篇介紹性的文字,亦以此一任務自我定位。因此,本文將針對此一電子資訊自由法的主要內容,進行介紹和分析,並且就電子資訊自由法規定內容可能出現的疑義和可能造成的影響,進行簡要的評估,藉以說明在電子化社會中針對政府資訊取得立法時,可能遭遇的困境,以及嘗試自此等困境破繭而出時,應該完成哪些配套工作。
目  次: 壹、前言
貳、資訊自由法的歷史發展和電子資訊自由法的立法沿革
參、美國電子資訊自由法之主要內容
 一、電子閱覽室
 二、受請求資訊格式的指定
 三、先來先給的資訊取得順序和多軌處理(Multi-Track Processing)的問題
 四、快速審查之要求
 五、二十天的時間限制
肆、電子資訊自由法通過之後的相關判決和實務運作情況觀察-結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
劉靜怡,美國一九九六年電子資訊自由法之分析與評論,月旦法學雜誌,第 87 期,65-75 頁,2002年08月。
返回功能列