法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
由海峽兩岸「律師倫理規範」之比較看兩岸社會力之趨勢
文獻引用
編著譯者: 黃瑞明
出版日期: 1995.09.15
刊登出處: 台灣/律師通訊第 192 期/7-10 頁
頁  數: 4 點閱次數: 889
下載點數: 16 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 律師倫理職業道德社會正義在野法曹隱私權自覺
中文摘要: 倫理的內在衝突是律師業無法避免的現象,台灣的「倫理規範」對可能衝突的現象已儘量加以規範,並於規範中多次強調律師應運用「理性」、「良知」及「倫理自覺」,其意義為:維護人權及實現社會正義,有時並非以成文法之規定為己足,而尚有賴良心理性之判斷;若認現行成文法有違背公平正義之原則者,律師亦應探取步驟促成修法,廢止惡法,不排除以超越實定法之「良心」與「理性」作為執業之準繩。而大陸的律師在嚴格的政治框框之下執業,相信執業時之倫理衝突更在所難免,衝突中就存在著追求改革突破之契機。無疑地,律師階層是介於國家和社會之間的重要橋樑,亦將是判斷一個社會是否進入市民社會的重要指標。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃瑞明,由海峽兩岸「律師倫理規範」之比較看兩岸社會力之趨勢,律師通訊,第 192 期,7-10 頁,1995年09月15日。
返回功能列