法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
警察犯罪搜查事務責任之歸屬-日本最高法院警政相關判例研析
文獻引用
編著譯者: 周慶東
出版日期: 1999.09
刊登出處: 台灣/警學叢刊第 30 卷 第 2 期/197-206 頁
頁  數: 7 點閱次數: 1386
下載點數: 28 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 周慶東
關 鍵 詞: 國家賠償責任歸屬警察警政
中文摘要: 本件訴訟係爭之問題發生在國家對都導府縣警察的人事方面具有強勢的關涉,並且警察官與有關犯罪搜查的檢察官以及都道府縣公安委員會的關係在法律上有特別的規定。因此,都道府縣警察的警察官在行使犯罪搜查行為時違法發生損害之情形,究竟是國家或都道府縣才是國賠法第一條規定中的「公權力行使」之主體並應負同條之賠償責任。亦即、要將地方警察事務看成是團體委任事務(其責任主體爲地方公共團體)或是機關委任事務(其責任主體爲國家)則結論自然不同。綜合警察法第三六條與地方自治法第二條第六項二號之規定,有關都道府縣之警察管理及其運作視爲都道府縣所應行處理事務之列舉規定,亦即承認警察法之通説。緣於國家一般統治權之警察權,依照憲法上之地方自治原則,原則上是要委讓予地方公共團體,同時都道府縣之警察便不是國家機關委任事務,而是團體委任事務。例外不能委讓予地方公共國體之國家警察事務,便規劃定於警察法第五條第二項中。再者,刑訴法上赋予警察官一般司法警察職員地位,使其#以行使刑訴法上之權限,因此,刑訴法第一八九條可説係透過警察法而承認警察官之獨立犯罪搜査權限。
目  次: 壹、事實概要
貳、上告理由
參、判旨-上告駁回
肆、研析

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
周慶東,警察犯罪搜查事務責任之歸屬-日本最高法院警政相關判例研析,警學叢刊,第 30 卷 第 2 期,197-206 頁,1999年09月。
返回功能列