法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
犯罪矯正新趨勢-社區處遇制度之研究
文獻引用
編著譯者: 蔡德輝楊士隆
出版日期: 2000.07
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 45 卷 第 3 期/41-55 頁
頁  數: 15 點閱次數: 2567
關 鍵 詞: 不同接觸理論激進不介入理論社區處遇標籤理論觀護處遇刑罰制度
中文摘要: 值得注意的是,儘管英美諸國大力倡行社區處遇,偏重機構性處遇,致使此一制度仍處於空中樓閣的境況遇在歐美刑罰體系中佔有重要之地位,故有必要未雨綢繆之規劃與評估。作者對國內外社區處遇文獻進行回顧,暨擷取英美社區處遇經驗,並予評估後發現,社區矯治中心、機構內之社區處遇的拓展、社區服務、密集式觀護、在家監禁與電子監控等制度,在我國具有相當大之應用空閒,認為未來可透過修改刑法、監獄行刑法及研訂觀護法後,予以增列,俾使歐美之社區處遇得以引進,發揮其效能,促使我國刑罰制度之興革更為完善。
目  次: 壹、前言
貳、社區處遇之理論基礎
  一、標籤理論
  二、激進不介入理論
  三、不同接觸理論
  四、社會結構理論
  五、小結
參、社區處遇之型態
  一、監督方案
  二、居住方案
  三、釋放方案
  四、觀護處遇
  五、社區監督與控制方案
肆、社區處遇之優點及限制
伍、社區處遇可行性之探討
  一、歐美實施概況
  二、我國實施社區處遇之建議
  三、修法之建議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡德輝、楊士隆,犯罪矯正新趨勢-社區處遇制度之研究,法學叢刊,第 45 卷 第 3 期,41-55 頁,2000年07月。
返回功能列