法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
論歐洲共同體條約之補充原則
文獻引用
編著譯者: 王泰銓潘建彰
出版日期: 1997.06
刊登出處: 台灣/萬國法律第 93 期/38-64 頁
頁  數: 27 點閱次數: 939
關 鍵 詞: 歐洲共同體條約共同體權限賦與原則補充原則共同體法司法裁判權歐洲法院實質裁判權基礎條約派生法共同體機關
中文摘要: 共同體的權限乃基於由會員國逐步移轉其權限而有擴大之跡象,並且共同體法之適用是依據基礎條約、派生法以及歐洲法院的判決,是具有即時、直接和優先性。對於原屬於會員國權限範圍的相關事項,因為與共同體權限相互交疊、移轉而日漸縮小。在整合前景仍有相當困難之際,和各會員國政經情勢的限制下,共同體與會員國權限的互動以及利益的平衡,實為未來歐洲整合前途的關鍵。因此,補充原則在上述權限交疊和互動中扮演極為重要的角色。本文試圖從補充原則的歷史沿革中闡明其意義;並對歐洲共同體與會員國間權限的區分與互動提出解釋,且針對該原則與共同體法以及共同體機關間的關係加以分析,還有歐洲法院對此一原則的司法裁判問題作通盤討論,俾使讀者面臨歐洲整合大勢有更為深刻的認識。
目  次: 前言
壹、緒論-概念與沿革
貳、歐洲共同體條約中補充原則之意義
一、共同體權限賦與原則
二、權限之區分
三、權限與比例原則之關係
參、補充原則與共同體法以及共同體機關間之關係
一、補充原則與共同體法之關係
二、補充原則與共間體機關間之關係
肆、歐洲法院對補充原則之司法裁判權
一、歐洲法院之裁判權
二、補充原則於歐洲法院提起訴訟請求救濟之方式
三、補充原則之實質裁判權
結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓、潘建彰,論歐洲共同體條約之補充原則,萬國法律,第 93 期,38-64 頁,1997年06月。
返回功能列