法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「黨國體制」下的「營業競爭法」
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 1992.02.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 149 期/1-3 頁
頁  數: 3 點閱次數: 769
下載點數: 12 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 自由競爭公平競爭聯合行為不正競爭反射利益獨占行為
中文摘要: 營業競爭法應包括「自由競爭法」與「公平競爭法」兩者,但《公平交易法》則包括了上述的「自由競爭法」、「公平競爭法」及「多層次傳銷管理法」(老鼠會法)。自由競爭法所保護者為「競爭環境」,公平競爭法保障「競爭道義」;多層次傳銷管理法則在保護小老鼠之人格法益及財產法益,盛極一時的「投資公司」,頗有多層次之金字塔型態。營業競爭法是「法律與經濟」交集的嶄新領域。在蔑視「知識與智慧」的台灣社會,既得利益所形成的集體貪污體制,曾經破壞或規避《勞動基準法》,如今又倡導「惡法論」打擊《公平交易法》。特權階級如何運用「權力與金錢」來鞏固其「政治獨占」與「經濟獨占」,毋寧是「營業競爭法」施行伊始,更值得深刻反省的課題。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,「黨國體制」下的「營業競爭法」,律師通訊,第 149 期,1-3 頁,1992年02月05日。
返回功能列