法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
由基因治療之風險性論人體試驗規範與傷害之賠償
文獻引用
編著譯者: 牛惠之夏堪臺
出版日期: 2002.03.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 270 期/16-29 頁
頁  數: 14 點閱次數: 992
關 鍵 詞: 基因治療人體試驗告知後同意損害賠償賠償機制醫療
中文摘要: 支持提供賠償的主要論調為醫學研究之成果將有益於社會整體,故基於社會正義與道德思維,受測者因為社會公益而受有傷害,故應對受試者提供賠償,以使其得以享有妥善的生活。當然,此一論點並未被普遍接受,主要反對的意見如下:首先,反對者主張透過社會正義的解讀,研究者似乎是為了社會公益而將受試者置於風險之中,事實上,在相當多的情況之下,高風險實為受試者,其實就是病患本身重病的對價;換言之,相關人體試驗即可能為受試者在既有的醫療方式之外的最佳選擇,故其本身或家屬即為是項研究成果的直接受益人。此外,由於人體試一驗需對受試者經過「告知後同意」的步驟,受試者與其家屬應當了解且願意接受此種風險,此即「同意不生成損害」之概念;更何況其簽署的同意書上如未載有才損害賠償」文字,更可被用以說明受試者無意因為遭受傷害而可獲得賠償。
目  次: 前言
一、基因治療之發展簡史
二、基因治療之風險性評估
三、基因治療人體試驗之管理與規範
四、人體試驗傷害之賠償爭議
結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
牛惠之、夏堪臺,由基因治療之風險性論人體試驗規範與傷害之賠償,律師雜誌,第 270 期,16-29 頁,2002年03月15日。
返回功能列