法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
勞工權利與憲法
文獻引用
編著譯者: 許慶雄
出版日期: 1997.12.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 219 期/13-21 頁
頁  數: 9 點閱次數: 821
下載點數: 36 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 工作權罷工團體交涉權團結權團體行動權勞工基本權
中文摘要: 爭議行為必然使資方蒙受巨大損害或承受重大壓力,因此是否符合正當、合法基準,得享有憲法保障效果,對勞資雙方勢力消長影響很大,以下由三個不同角度探討之。爭議目的正當性基準、有關爭議目的是否正當,必須依勞工基本權保障的旨趣來判定。只要是與勞工權益有直接關係,且屬於雇用者權限所能解決的範圍,都屬正當爭議目的,應受保障。反之,與勞工權益完全無關的政治問題做為爭議主題,雇主並無權解決,則屬目的不正當,勞工應自行承擔責任,例如政治性罷工,勞工亦可參與,但是不屬憲法勞工權利範圍,應自行承擔責任。表面上雖屬雇主無權解決的同情(支援他公司)罷工,但是企業界、資本家已形成橫向結盟關係時,勞工團體的互相支援罷工應該屬正當,是憲法保障範圍。
目  次: 一、勞動力是神聖不可侵之財產
二、勞工權利列入憲法保障之必要性
三、憲法保障之勞工權利
(一)工作權
(二)勞工基本權
四、現行勞工權利之憲法問題
(一)勞工權益享有主權之爭議
(二)引進外籍勞工之爭議
(三)勞工保險、退休金制度之爭議
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許慶雄,勞工權利與憲法,律師雜誌,第 219 期,13-21 頁,1997年12月15日。
返回功能列