法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
「左右共治」憲政體制之初探-兼論法、我兩國之比較
文獻引用
編著譯者: 徐正戎
出版日期: 2001.01
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 30 卷 第 1 期/1-44 頁
頁  數: 44 點閱次數: 3264
下載點數: 176 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 總統制內閣制雙首長制多數政權制左右共治陳唐體制全民政府聯合政府少數政府
中文摘要: 我國憲政史上首次「左右共治」-陳唐體制之運作雖已告一段落,但該體制所呈現者,無論在行政體系內部,抑或是行政院與立法院之間,卻是權責不明,紛擾不已。最主要之原因不外乎對於「左右共治」憲政體制之陌生,以致於「執政黨不像執政黨」、「在野黨不像在野黨」 甚至出現「在野黨立法、多數黨執行」之憲政怪象。有鑒於此,在針對「左右共治」之意義、成因及特色作初步之介紹後,如何「他山之石可攻錯」參考與我國中央政府體制相近,甚至亦會出現「左右共治」之國家的憲政經驗,進而尋得適合我國國情之憲政體制的運作機制,便成為一刻不容緩之議題。我國在近十年來六次之修憲過程中,逐步走向類似法國第五共和之雙首長制,當是不爭之事實。比較法、我兩國「左右共治」憲政體制之差異,兩者實是「形似而體異」從其中應如何調整或是另閻餒徑,致使我國憲政之發展能夠長治久安,則有賴主事者之智慧!
目  次: 壹、前言
貳、「左右共治J 之定義
參、「左右共治」體制之成因
一、國家之中央政府體制為雙首長制
(一)兩個由人民直遺產生之中央機關的存在
(二)兩位行政首長之存在
(三)兩位行政首長各有行政實權
二、總統與總理政黨屬性不同
三,、總統及總理各有政治使命感
肆、「左右共治」之特色
一、行政、立法兩權間之關係-倒閣、解散機制之失衡
二、行政檔-總統與總理各自權限回歸至憲法之規定
三、立法權-國會重拾尊嚴
伍、法、我兩國「左右共治」憲政體制之比較
一、從「左右共治」體制出現之時機論起
二、從「左右共治」體制之成因觀察
三、從「左右共治」之態樣來看
四、從總統選任總理(行政院院長)之權限檢視
五、從中央行政懺關決策之透明性與可信賴性切入
陸、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
徐正戎,「左右共治」憲政體制之初探-兼論法、我兩國之比較,國立臺灣大學法學論叢,第 30 卷 第 1 期,1-44 頁,2001年01月。
返回功能列