法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
新聞倫理與言論自由
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 1993.07.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 166 期/17-21 頁
頁  數: 5 點閱次數: 942
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 新聞倫理言論自由舉證責任無罪推定民主政治傳播媒體
中文摘要: 「言論自由」與「新聞倫理」屬於不同的層次,前者為法律保護之層次,後者為職業道德之層次,前者有求於人,後者反求諸己(政治有求於人,學問有求於己)。 以「新聞倫理規範」要求他人,其意在於要求該他人遵守該行業之行為準則,並非謂違反該規範應接受任何「法律制裁」(社會經濟等「評價」乃另一回事),蓋法律以國家公權力為後盾,此不可不辨。同理大眾傳播媒體「應」開放「公共論壇」,以便於政治意見之交流,協助人民在民主程序中做出較明智之判斷,並不意謂法律(以公權力之強制為後盾)「應」規定大眾傳播媒體「應」開放「意見欄」、「讀者投書」、「言論園地」、「海德公園」等等專欄,蓋傳播媒體之經營權及編輯權亦應受到尊重。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,新聞倫理與言論自由,律師通訊,第 166 期,17-21 頁,1993年07月05日。
返回功能列