法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
選舉舞弊面面觀
文獻引用
編著譯者: 黃國鐘
出版日期: 1993.01.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 160 期/33-34 頁
頁  數: 2 點閱次數: 822
下載點數: 8 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 選舉舞弊偽造選舉訴訟無效登載不實
中文摘要: 公職人員選舉罷免法第一百零二條規定:「選舉或罷免無效之訴,經法院判決無效確定者,其選舉或罷免無效,並定期重行選舉或罷免。其違法屬選舉或罷免之局部者,局部之選舉或罷免無效,並就該局部無效部分定期重行投票。但局部無效部分顯不足以影響選舉或罷免結果者,不在此限。」所謂「局部」,不僅指「地域之劃分」而言,時間或選務作業程序,亦可能發生「局部」無效之情形。然而「全部」或「局部」,必須就「違法選舉」與「重行合法選舉」全盤加以考量。此次舞弊若認定係花蓮市「局部」違法而不宣告花蓮縣「全部」選舉無效,則在「複數選舉制」及「秘密投票」制度之下,原來投予當選人謝深山之選票可轉而支持其他特定候選人,重行局部合法選舉,反而足以影響黃信介、魏木村、鐘利德或陳露薇(社民黨候選人)等人之選舉結果,殊失重行選舉之本意,從而如此重大舞弊案件,仍以認定「全部選舉無效」為宜。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
黃國鐘,選舉舞弊面面觀,律師通訊,第 160 期,33-34 頁,1993年01月05日。
返回功能列