法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
臺灣加入聯合國之法理及意義
文獻引用
編著譯者: 許慶雄
出版日期: 1991.10.05
刊登出處: 台灣/律師通訊第 145 期/14-18 頁
頁  數: 5 點閱次數: 636
下載點數: 20 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 台北律師公會
關 鍵 詞: 聯合國憲章國家國際法主權獨立
中文摘要: 依國際法理論,代表權問題與「加入」是完全不同的範疇。聯合國憲章第四條對於申請加入聯合國,明確規定其條件及手續,但是對於會員國的代表權問題,則並無任何規定。因此,當一九四九年十月一日北京政權成立,向聯合國提出要求驅逐中華民國代表,並接受其所派代表為中國唯一合法代表時,遂引起聯合國針對會員國代表權發生問題時應如何解決一事,長期的爭論不休。但是,只要全體台灣人民有堅定的意志,必然能獲得國際社會的認同與支持。台灣的前途也唯有加入聯合國及各種國際組織,才能真正確保我們在政治及經濟上的努力成果。台灣只有以加入聯合國這一行動為出發點,才能享有國際地位取得國際人格,使台灣人民能在世界各角落,獲得尊嚴及發揮其影響力。
目  次: 一、中國代表權之爭與聯合國決議
二、台灣主權獨立與加入聯合國之法理
三、台灣領域主權不屬於中華人民共和國
四、加入聯合國之其他爭論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
許慶雄,臺灣加入聯合國之法理及意義,律師通訊,第 145 期,14-18 頁,1991年10月05日。
返回功能列