法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
大陸涉臺經貿糾紛仲裁及其適用法律之問題
文獻引用
編著譯者: 王泰銓
出版日期: 1993.06
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 22 卷 第 2 期/245-269 頁
頁  數: 25 點閱次數: 919
下載點數: 100 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 計劃經濟經濟仲裁平等互利社會公共利益最密切聯繫原則調解制度
中文摘要: 中國社會主義經濟制度的基礎是生產資料的社會主義公有制。在這種生產資料公有的經濟體制下,商品的生產、分配、交換都要遵循國家的計劃經濟,受國家相關經濟法規的規範。所以大陸經濟法規即有內國經濟法律、法規與涉外經濟法律、法規之別。前者主要以內國經濟合同法為依據,發展實現國家的經濟目的;後者以涉外經濟合同法為準繩,調整涉外因素的經濟關係。兩岸經貿關係的發展,實維繫於兩岸平等、互信、互利之原則上;唯有接受分裂國家的事實,在互相承認兩岸主權獨立國家的存在基礎上,充分利用國際私法上的原理、原則,才能妥善處理日益增多的涉台經貿爭議。也唯有多參照國際間簽訂的各種商務、司法協定的模式,加緊簽訂兩岸投資保護協定、司法救助協定等,才能健全發展兩岸經貿關係。
目  次: 導論
壹、經濟合同仲裁
一、經濟仲裁的基本原則
二、經濟合同的仲裁機關
三、經濟仲裁的程序
四、經濟仲裁的效力
貳、涉外經濟合同仲裁
一、涉外經濟仲裁的基本原則
二、涉外經濟仲裁機構
三、涉外經濟仲裁的程序
四、涉外經濟仲裁的效力
參、適用法律之問題
結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓,大陸涉臺經貿糾紛仲裁及其適用法律之問題,國立臺灣大學法學論叢,第 22 卷 第 2 期,245-269 頁,1993年06月。
返回功能列