法學期刊.
  • 社群分享
論著名稱: 從美國核准動物專利之影響評估動物專利之利與弊
編著譯者: 陳文吟
出版日期: 1997.07
刊登出處: 台灣/國立臺灣大學法學論叢第 26 卷 第 4 期 /173-231 頁
頁  數: 59 點閱次數: 1269
下載點數: 236 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 國立臺灣大學法律學院
關 鍵 詞: 生物科技微生物專利動物發明動物專利哈佛老鼠DNA重組技術基因轉殖特許實施
中文摘要: 美國專利法並未就發明之客體予以限制,惟生物技術之發明得否予以專利,卻迭有爭議,直至西元一九八○年Diamond v. Chakrabarty(有關微生物發明案件)中方予確定;美國聯邦最高法院指出「……任何陽光下,由人類製成的物品皆可申請保護」([A]nything under the sun made by man),而不將發明限於無生命的領域。西元一九八七年,美國專利商標局公布:所有非自然產生之非人類的多細胞存活組織(包括動物等),均可為專利保護客體。時隔一年,西元一九八八年,即出現首宗動物專利案例。
動物專利有其正面意義存在:對疾病藥物的研究(如癌症、愛滋病……等)有極大的助益-此可證諸於「哈佛老鼠」的發明。然而,無可避免地,其亦可衍生負面效應,致使美國部分人士及團體(如經濟學家、環境保護團體、動物保護團體等)極力反對;主要原因為:一、造成經濟懸殊-准予動物專利將促使生物科技研究發明之業者大發利市(如:股票價格的飆漲);相對地,農民須負擔鉅額權利金,以便使用較先進的技術培育新品種。結果,拉長了原本已存在於二者間的經濟差距。二、違反環保理念-以人為方式決定及淘汱動物品種,嚴重違反自然界生態平衡。三、違反人道精神-准予動物專利,無非鼓勵人們以各種動物從事各項實驗,嚴重違反人道精神。
美國係世界各國中首度給予動物專利的國家,其爭議迄今仍持續中;諸多因應而生的法案均無法順利通過,其現行法規又無法杜絕可能的爭議。我國是否開放動物專利自宜審慎評估。
生物科技是一國產業發展的必然趨勢,而利用DNA重組技術的動物發明又是現階段生物科技領域中的領先科技。基於專利制度係以提昇產業科技水準為目的的前提下,在可預見的未來,我國亦將開放動物專利。惟,在促進人類健康的同時,亦須兼顧前揭動物專利弊端的因應之道。探討我國與美國科技環境和相關法規之差異,可知,我國倘開放動物專利,除善加運用現行專利制度外,亦應即早另行研擬法案禁止不人道的研發,包括其過程暨結果。如此當能於我國核准動物專利之際,從容因應其可能衍生的疑慮。

目  次: 前言
壹、美國法上之專利保護客體暨專利要件
一、專利保護客體
二、專利要件
小結
貳、生物科技的發展與動物專利
一、生物科技的發展
二、動物專利
小結
參、動物專利的影響
一、動物發明的成效
二、動物發明專利的負面影響
三、因應措施
小結
肆、我國核准動物專利的可行性
一、專利保護客體
二、專利要件
三、我國生物科技發展暨動物專利之可行性
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
    返回功能列