法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
加入 WTO 對兩岸投資規範之影響
文獻引用
編著譯者: 王泰銓楊士慧
出版日期: 2002.02
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 269 期/46-71 頁
頁  數: 26 點閱次數: 909
關 鍵 詞: 兩岸經貿國家安全投資貿易國民待遇原則企業
中文摘要: 為了因應加入世貿組織,兩岸對其原本之投資規範皆有修改,以期符合世貿組織之要求,尤其是中國大陸分別於 2000 年和 200l 年修改了中外合資經營企業法及其實施條例、中外合作經營企業法、外資企業法及外資企業法實施細則,大刀闊斧的整頓其投資法規。惟大陸以上的修法主要是針對加入卹掬0 的要求,雖刪除其舊法中有關違反自製率要求、外匯收支平衡要求及部分貿易平衡要求的規定,但仍有部分要求貿易平衡的規定仍未修正,仍要求產品銷售比例或實施進口替代政策,作為進出口平衡的要求;或要求企業可以維持貿易平衡為設立條件等,不符合國民待遇原則之精神;修法當中並未公開審批的標準與原則,無法達到 WTO 透明化之要求;僅再次放寬企業經營自主權、企業產品銷售渠道和價格之限制,以減少中國大陸行政權對投資者的干預,為其修法較值得肯定之部分。
目  次: 前言
壹、兩岸之經貿關係
  一、兩岸經貿交流之歷程
  二、台灣對兩岸經貿關係設置的限制
  三、大陸對兩岸經貿之限制
貳、WTO 中之 TRIMs 協定
  一、TRIMs 協定制訂之原因
  二、TRIMs 協定在 WT0 體制中之地位
  三、TRIMs 協定之適用範圍
  四、協定之評論
參、兩岸投資規範與 TRIMs 協定
  一、兩岸相關之投資規範
  二、違反 TRIMs 協定之兩岸投資規定
  三、小結
肆、台商因應對策
結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王泰銓、楊士慧,加入 WTO 對兩岸投資規範之影響,律師雜誌,第 269 期,46-71 頁,2002年02月。
返回功能列