法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
美國聯邦最高法院一九八八~八九會期重要判決評述
文獻引用
編著譯者: 湯德宗
出版日期: 1989.09
刊登出處: 台灣/美國月刊第 4 卷 第 5 期/21-31 頁
頁  數: 8 點閱次數: 1055
下載點數: 32 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 湯德宗
關 鍵 詞: 墮胎權吸毒檢測焚燒國旗言論自由
中文摘要: 備受各方矚目的美國聯邦最高法院一九八八-八九會期,已經在七月三日結束了。由雷根總統先後提名的四位大法官-芮恩奎斯特(William H. Rehnquist)、歐康娜(Sandra Day O’Connor)、史卡利亞(Antonin Scalia)與甘乃狄(Anthony M. Kennedy),果然與原先由甘迺迪總統所任命的大法官懷特(Byron R.)結合,形成了相當固定的保守派多數,並且針對許多社會意見極端分歧的問題,做成了重要的判決。除了零星的個案外,整體而言最高法院正在修正,限縮立場上較為自由派的判決先例。因此許多人以為,儘管雷根的總統任期已經結束,所謂的「雷根革命」才剛剛在最高法院展開。本文擬簡單地評述此一發展趨勢。
目  次: 提要
民權法上的救濟途徑遭到限縮
吸毒檢測初獲首肯
焚燒國旗屬憲法所保障的言論自由之列
墮胎權轉趨嚴格
結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
湯德宗,美國聯邦最高法院一九八八~八九會期重要判決評述,美國月刊,第 4 卷 第 5 期,21-31 頁,1989年09月。
返回功能列