法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
法院依職權適用過失相抵之商榷-最高法院八十五年台上字第一七五六號判例評釋
文獻引用
編著譯者: 呂太郎
出版日期: 2000.04
刊登出處: 台灣/法學叢刊第 45 卷 第 2 期/67-75 頁
頁  數: 9 點閱次數: 1237
關 鍵 詞: 判例公平原則自然法則職權適用過失相抵辯論主義
中文摘要: 立法者預將其所要以法律規範的社會事實,抽象為構成要件事實後,再賦與該構成要件事實以法律上效力,完成一個法條之結構。藉由宣示法條(即構成要件與法律效果相結合)提示人民相關的權利義務,以便於遵行,同時也提示法官於訴訟上應如何判決。因此,訴訟的過程,無非是確定某一具體的社會事實,是否符合法律所預定的構成要件,進而宣示其應有如何的法律效果。因此,某一個社會上已經發生的具體事實,欲使其透過裁判而發生法律上效力,必先將該事實呈現於訴訟上,以便透過訴訟程序,確定其是否符合法律所規定的構成要件。
目  次: 壹、前言
貳、判例摘要
參、分析檢討
 一、判例基本見解
 二、辯論主義之基本內涵
 三、先行自認與間接事實適用的問題
 四、所謂抗辯的意義
 五、過失相抵之性質
 六、公平原則、自然法則與職權適用
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
呂太郎,法院依職權適用過失相抵之商榷-最高法院八十五年台上字第一七五六號判例評釋,法學叢刊,第 45 卷 第 2 期,67-75 頁,2000年04月。
返回功能列