法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
言論自由與公眾人物之名譽權
文獻引用
編著譯者: 張訓嘉
出版日期: 1998.02.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 221 期/12-31 頁
頁  數: 20 點閱次數: 1234
關 鍵 詞: 言論自由名譽公眾人物實際惡意原則法益衡量誹謗
中文摘要: 在美國法院有關公眾人物之誹謗訴訟,通常原告較難獲得勝訴,因為他們的法院幾乎已經一致採取實際惡意原則,必須有證據足誕被告所為之言論係出於真正惡意,即明知其為不實或不管其真實與否而發表言論,始得令負損害賠償責任。被告亦不負舉證其去。論係出於善意之責任,而係原告應舉證被告之言論係出於真正惡意。但在對於非公眾人物但涉及公共議題之誹謗訴訟;因採個案法益衡量原則,究竟法院最後判決結果令選擇保護言論自由或個人名譽,即比較不確定。在我國許多第一審法院之判決亦已經採取真正惡意原則,而且亦認為被告不負舉證證明且無罪之責任,但是仍有許多判決仍採取比較嚴格之見解,認為被告若未能舉證其所言為真實,即應詔其有誹謗之故意。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
張訓嘉,言論自由與公眾人物之名譽權,律師雜誌,第 221 期,12-31 頁,1998年02月15日。
返回功能列