法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
新修訂刑訴法之緊急搜索
文獻引用
編著譯者: 王兆鵬
出版日期: 2001.05.01
刊登出處: 台灣/月旦法學雜誌第 72 期/99-115 頁
頁  數: 18 (授權者自訂售價) 點閱次數: 2486
下載點數: 180 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王兆鵬
關 鍵 詞: 緊急搜索人身搜索住宅搜索熱追緝理論溫追緝理論湮滅證據嚴重犯罪
中文摘要: 搜索必須有搜索票,無需搜索票的例外,刑事訴訟法列舉三種情形:第一、附帶搜索,第二、職權搜索,第三、緊急(特許)搜索。立法院因應檢察官搜索權回歸法院,增加檢察官緊急搜索之權限。以下第一部分將討論緊急搜索的理論基礎。第二部分討論人身搜索,又可分為身體外部的搜索,與侵入身體的搜索。第三部分討論住宅搜索,又可分為對人的搜索,及對物的搜索。第四部分則在我國法架構下,針對各不同理論提出分析與評論。最後綜合本文論述,提出具體的修法建議及理論解釋,希望能成為立法的參考或裁判的依據。
目  次: 壹、導論
貳、理論基礎
參、人身搜索
一、身體外部
二、侵入身體
肆、住宅搜索
一、搜索嫌犯
二、對物搜索
伍、分析評論
一、搜索嫌犯
二、對物搜索
陸、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王兆鵬,新修訂刑訴法之緊急搜索,月旦法學雜誌,第 72 期,99-115 頁,2001年05月01日。
返回功能列