法學期刊
  • 社群分享
論著名稱:
全國司法改革會議我見我思
文獻引用
編著譯者: 蔡秋明
出版日期: 1999.07.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 238 期/73-83 頁
頁  數: 11 點閱次數: 741
關 鍵 詞: 精密司法犯罪率司法改革當事人進行職權進行卷證不併送
中文摘要: 第一、當事人進行主義是不是一個比較好的制度?改採當事進人進行主義,是不是解決目前司法問題的關鍵?第二、採行當事人進行主義的先決條件已否充分?改採當事人進行主義後,案件負擔加重的問題如何解決?第三、相應配合的司法資源可否取得?如何取得?對於第一個問題;據我個人所知,法務部迄今未有將來絕不採當事人進行主義制度的定見。事實上法務部在此次司法會議提出的主張,也相當程度朝向當事人進行的方向邁進,但是注務部對於當事人進行主義的刑事訴訟制度是不是優於目前的職權進行主義制度,則仍持保留的看法。到目前為止,我個人所聽到所看到主張採行當事人進行主義的理由,都不夠具有說服力,換句話說,在我看來,這些理由都不足以說服法務部相信改採當事人主義是比較好的選擇。在司改會議上,贊成當事人進行主義的學者、法官或律師所持改採當事人進主義的理由,都止於理論層面的推演,絕少深入執行層面的考慮。
目  次: 一、前言
二、會議的正當性與適當性問題
(一)未經意見收集程序的議題決定過程
(二)三天內解決所有問題?
(三)奇特的議事規則與議事方式
三、法務部抗拒改革?
(一)當事人進行主義的刑事訴訟制度真的可採嗎?
(二)法院可以只要權力不要義務?
(三)法務部對司法改革方向的支持
四、日本能,為什麼我們不能?
(一)不容忽略的犯罪率差異
(二)不同的犯罪案件結構
(三)「精密司法」的迷思
五、我們的司法界欠缺什麼─代結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
蔡秋明,全國司法改革會議我見我思,律師雜誌,第 238 期,73-83 頁,1999年07月15日。
返回功能列